Pour s’assurer d’avoir toujours des drosophiles à disposition et ainsi limiter les frais à l’achat, voici une recette fiable à la conception d’un substrat.
Ingrédients
Une banane, de la purée déshydratée premier prix, du vinaigre de vin, du sucre, de la levure diététique et un peu d’eau.
Procédure
- Passer la banane quelques instants au micro-ondes pour la ramollir.
- Dans un bol, écraser cette dernière à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter ensuite des flocons de purée déshydratée, du vinaigre en bonne quantité (ce dernier évitera à la mixture de moisir), puis du sucre en poudre et un peu de levure diététique et non de patisserie de préférence,
- Mélanger le tout en ajoutant un peu d’eau afin d’obtenir une pâte lisse ni trop dure ni trop liquide.
- Une fois le mélange idéal obtenu, placer quelques centimètres de votre préparation au sein du récipient d’élevage puis du sopalin ou du rafia pour permettre aux moucherons de déambuler librement.
- Insérer ensuite une bonne quantité de drosophiles dans le récipient puis refermer l’ensemble avec du sopalin. Plus les insectes seront nombreux et moins de risques de moisissures vous encourrez.
PRÉPARATION D’UN SUBSTRAT
Remarques
- Ce substrat se conçoit à l’approximation donc sans dosage ferme,
- Si le mélange s’avère trop liquide, possibilité de le raffermir grâce aux flocons de purée ou de la farine,
- 10 à 15 jours minimum seront nécessaires avant les asticots puis les premières éclosions. Une source de chaleur peut accélérer le processus.